I funghi più adatti sono il Grifone e le Manine (Ditola gialla - Ramaria flava), un fungo di difficile determinazione, ma che con questo sott’olio raggiunge dei livelli culinari eccelsi.
Ingredienti:
Aceto di vino bianco;
Vino bianco;
Sale, pepe in grani, foglie di alloro;
Olio evo (lo consiglio molto delicato);
Aglio, peperoncino, rosmarino.
Preparazione:
useremo una parte di vino e una di aceto, senza l’acqua, per il resto il procedimento è identico a quello già pubblicato sul numero del Nuovo Informatore di settembre/ottobre, fino al momento di mettere i funghi nel barattolo. In questa ricetta, prima di mettere i funghi nel vaso, prepariamo uno spicchio d’aglio tritato insieme a un peperoncino e alcuni ciuffetti di rosmarino, che andremo a inserire poco alla volta fra i funghi. Aggiungeremo anche alloro e pepe in grani. Infine l’olio. Conservare in frigorifero o fare il sottovuoto.
(Ricetta tratta da “Funghiamo? L’arte del cercare e trovare funghi” di Massimo Tramontano – Collana I Quaderni del Loggione – Edizioni del Loggione)